Alexa

阻陸生來台法案 民進黨反鎖內政委員會議室

阻陸生來台法案 民進黨反鎖內政委員會議室

(中央社記者江今葉台北4日電)立法院內政委員會今天排定審議攸關大陸學歷認證、陸生來台的兩岸人民關係條例修正草案,下午議程因為民進黨籍立法委員將委員會會議室大門反鎖,導致議事停擺。

立法院內政委員會排定審議攸關大陸學歷認證,以及大陸學生來台求學的台灣地區與大陸地區人民關係條例相關條文修正草案,上午議程因為民進黨立委霸佔主席台而停擺。

中午過後,民進黨籍立委包括邱議瑩、薛凌等人將位於立法院紅樓202會議室反鎖,讓前來開會的立委不得其門而入。直到下午3時30分為止,民進黨立委仍反鎖會議室內不願開門。

內政委員會主席吳育昇找來立院警衛試圖以鑰匙開門進入,但發現大門被桌椅擋住,無法打開。國民黨籍立委在大門貼上海報,指責「民進黨真會鎖:鎖人、鎖己、鎖國」。

吳育昇說,內政委員會只是單純審議法律修正案,即使通過,也只是初審,民進黨還可以透過黨團協商等方式反對,不應該以這種方式杯葛會議,他已經與立院總務處協調拆門,絕不會讓民進黨得逞。

此外,立法院教育及文化委員會下午排定審查與開放陸生來台相關「大學法部分條文修正草案」及「專科學校法部分條文修正草案」,也因為民進黨立委將會議室反鎖,議事停擺。980504