Alexa

圓明園玉璽巴黎拍賣成交 買家可能來自中國

圓明園玉璽巴黎拍賣成交 買家可能來自中國

(中央社台北4日電)一枚來自中國清朝乾隆年間白玉璽「九洲清晏之寶」日前以168萬歐元(約220萬美元)高價在法國巴黎拍賣會中賣出。據稱,買家很可能是來自中國的收藏者。

北京「國際先驅導報」報導,法國博桑-勒費福爾拍賣行4月29日在位於巴黎九區的德魯奧拍賣中心4號廳內,舉行一場名為「亞洲藝術」的專場拍賣會。

「亞洲藝術」拍賣會上的拍賣品包括源自中國、南韓、北韓、日本、印度、柬埔寨等亞洲國家的400多件藝術品。其中,中國文物多達數百件,涉及漢、唐、宋、明、清等多個朝代,物品種類從玉器、陶器、瓷器到家具,包羅萬象。

其中一件清朝乾隆年間的白玉璽「九洲清晏之寶」最引人關注。

此次拍賣會拍賣品名錄上詳細介紹白玉璽的細部特徵及相關的背景資料。名錄指出,這方玉璽「來源於瓦蘇瓦涅將軍收藏」。1860年英法聯軍火燒圓明園時,時任上校軍銜的瓦蘇瓦涅正是法軍駐紮在天津大沽軍營的指揮官。

「九洲清晏」為圓明園最早建築群之一,也是「圓明園40景」之一,坐落於圓明園西部,名寓意河清海晏,天下昇平,江山永固。拍賣行為玉璽估價30萬至40萬歐元。

  29日下午,拍賣會第178號藏品、也就是「九洲清晏之寶」玉璽出場時,原本輕鬆的拍賣現場氣氛變得有些緊張。數名競拍者透過電話競價、現場舉牌形式參與拍賣。經過多個回合叫價,現場一名亞裔男士拍得「九洲清晏之寶」。

  當這名競拍者走出拍賣會現場時,等候多時的5、6名中外媒體記者紛紛上前採訪。玉璽得主自稱是旅法柬埔寨華僑,但拒絕透露姓名,僅稱是代表在法國的一名藝術收藏家參與競拍。

報導說,圓明園獸首華人買家蔡超銘的好友、寒舍董事長王定乾也參與現場競拍,後退出競爭。他認為,買家很可能是來自中國的收藏者。

此外,這次中國文物在法國拍賣,沒有引發類似前段時間圓明園獸首那樣的風暴。

中國文物學會名譽會長、國家文物局古建築專家組組長羅哲文說,「這是好事。說明我們不再參加哄抬,也不會被敲詐了。獸首其實根本值不了上億,也算不上珍貴文物。但這個玉璽不一樣了,它比較珍貴,但我們不能買它,只要我們不買,價格就上不去。」980504