Alexa

馮寄台投書日媒:兩岸簽ECFA有助東亞繁榮

馮寄台投書日媒:兩岸簽ECFA有助東亞繁榮

(中央社記者楊明珠東京4日專電)「日本經濟新聞」今天刊登台北駐日經濟文化代表處代表馮寄台的投書。
投書指出,台灣與中國大陸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)有助於東亞的繁榮,希望日本支持。

馮寄台的投書指出,全世界自由貿易協定(FTA)盛行,日本與11國簽署FTA,台灣目前只與中美洲5個邦交國簽署FTA,只佔貿易總額的0.134%。礙於中國的反對,台灣無法達成與日本、美國、東南亞國家協會、歐洲聯盟洽簽,形成台灣貨品被課徵較高的關稅。

投書指出,到去年5月為止的8年期間,民進黨政府採取反中政策,阻撓兩岸交流,但中國仍成為台灣的第一大貿易夥伴、第一大投資國,兩岸人民往來頻繁,去年約有500萬台灣人訪中。

馬英九新政府執政後,一改過去的政策,恢復兩岸對話機制,簽署了兩岸包機、大陸人士訪台觀光、空運及海運直航、郵政合作、食品安全等6項協議。

投書說,礙於主權的問題,兩岸不可能簽署FTA,因此正多方面尋求替代方案,簽署ECFA就是其中之一。
台灣希望藉此規範兩岸經貿關係,其他重要貿易夥伴若能比照,台灣即可避免在國際經貿活動中遭到孤立。新加坡已表示,兩岸在ECFA方面有所進展,又可避開政治問題的話,新加坡與台灣也可推動類似協議。

文中最後指出,中國是日本與台灣的第一大貿易國,日本是台灣的第二大貿易國,台灣是日本第四大貿易夥伴。兩岸能發揮智慧擱置爭議,和平共處,相信對於東亞地區的繁榮必有正面意義。現在,台灣致力促成兩岸ECFA協議的簽署,希望日本有識之士能理解並廣為支持。

日本經濟新聞創立於1876年,發行量288萬份,是日本五大報之一,報導內容以經濟產業資訊為主,對日本政經及學界頗有影響力。刊出馮寄台的投書,將有助於日本了解台灣與中國大陸簽署ECFA的內涵及簽署的必要性,有助於推動台日簽署FTA。980504