Alexa

五四90週年研討會 馬總統自稱胡適仰慕者

五四90週年研討會  馬總統自稱胡適仰慕者

(中央社記者林思宇台北4日電)紀念五四90週年,中央研究院近代史研究所今天舉辦「胡適與近代中國的追尋─紀念『五四』九十週年學術研討會」,總統馬英九致詞表示,他是以胡適的仰慕者身分參加。

中研院近史所副所長黃克武表示,五四是個說不盡的話題,今天是五四90週年,海內外有很多地方都在舉辦與五四有關的研討會,而台北是華人世界中,大概是最自由的地方,能最充分討論五四運動,可以批判、反省,也可深入去想五四對大家的意義。

研討會以中央研究院院士林毓生演講「心平氣和論胡適」拉開序幕,馬總統致詞後聽完這場演講才離開;研討會上發表9篇論文,包括陳儀深的「一九五○年代的胡適與蔣介石」等。

林毓生表示,胡適在常識層次上談論自由、民主的時候,是頗為正確的,但當胡適倡導科學態度時,因為一開始就進入意識形態的層次,所以一開始就有問題;事實上,胡適很多的學術著作,包括「說儒」及「中國哲學史大綱」上冊,頗有證據不足、推演過當的問題。

林毓生認為,胡適遺留下來的啟蒙思想,在今天看來,可以繼承的相當有限;而胡適關懷中國前途的態度與堅持自由主義的立場來看,「我想他是希望中國的啟蒙運動,能夠繼續往前進」。

陳儀深在論文中表示,胡適看到1956年底、1957年初「祝禱專號」風波中,就胃潰瘍、大吐血,1960年國民大會要選蔣介石總統三連任的時候,胡適心臟病又發作,因此對胡適這位大牌的自由主義者,或許可以多幾分同情的理解。980504


更新時間 : 2021-04-13 20:42 GMT+08:00