Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒:勿藉川震週年活動消費災難受難者

陸媒:勿藉川震週年活動消費災難受難者

(中央社台北4日電)「5.12」汶川地震即將屆滿週年,重災區汶川將連串舉辦11項活動紀念,但其中的招商大會被大陸媒體批評是在以週年紀念活動來搭台,在拿災難作賣點來營銷。

各種紀念汶川地震週年的活動相繼展開,從機構籌募公益基金,到媒體重訪災區專題報導等,汶川重災區也將舉辦大規模公祭、民生工程展、災後恢復重建國際研討會、科學重建專家諮詢會等11項活動,時間持續到6月初。其中的招商引資說明會,便受到武漢「長江日報」上述的批評。

報導稱,一週年是對一場災難的紀念,對死難者的哀思,「大可不必像辦什麼節一樣,勞師動眾,更沒必要因此而勞民傷財,呈現出一派恢宏、熱鬧的場景。」
尤其在這個時候舉辦招商大會之類的活動,「讓人心裡怪怪的。一邊是淚水紛飛,一邊卻是為經貿洽談你來我往,還可能會推杯換盞,無論是時間、地點,還是內容,都有點不合時宜。」
報導說,民眾的眼淚是用來表達哀思的,「而不是為了搭什麼台,讓招商引資等形形色色的活動登台唱戲用的。」
「長江日報」認為,發展是任何地方都需要的,但地震災區的特殊經歷,絕不能不顧災難的事實「消費」災難,「這既是對災難中死難者的不尊重,也是對所有受難者情感的輕視。」980504