Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨團要求日本政府召回齋藤正樹

國民黨團要求日本政府召回齋藤正樹

(中央社記者李明宗台北4日電)中國國民黨立法院黨團幹部會議今天通過決議,日本交流協會代表齋藤正樹發表不當言論,建請行政院立即列為不受歡迎人物;國民黨團書記長楊瓊瓔表示,日本應召回齋藤正樹。

外交部1日發布新聞稿指出,齋藤正樹於國立中正大學舉行的國際關係學會年會上,發表「台灣地位未定論」有關言論,外交部遺憾及嚴正抗議。

國民黨團幹部會議上午通過決議,齋藤正樹發表損及政府領土主權立場的不當言論,已嚴重傷害兩國情誼,這種干涉內政的行為,已逾越外交人員應守的分際,建請行政院立即將齋藤正樹列為不受歡迎人物。

楊瓊瓔下午接受記者訪問時表示,會中,很多立委表達不滿立場,選民也致電抗議。齋藤正樹屢次針對中華民國主權發表不實言論,非常損害國格,站在國會立場,已由黨團行文行政院,將齋藤正樹列為不受歡迎人物。

至於是否建議日本政府召回齋藤正樹?她說,「我們當然建議」,既然齋藤正樹已被列為不受歡迎人物,就是不希望他留在台灣。齋藤正樹來到台灣,對台灣不友善、不認同,日本政府聽到這種言論應立即召回他。
980504