Alexa
  • Directory of Taiwan

立院教育文化委員會會議室被反鎖 議事停擺

立院教育文化委員會會議室被反鎖 議事停擺

(中央社記者陳舜協、李明宗台北 4日電)立法院教育及文化委員會今天下午原定審查開放大陸學生來台相關法案修正案,但因會議室在下午1時30分前疑被綠營立委反鎖,目前議事停擺中。

立法院教育及文化委員會上午邀請鄭瑞城列席專案報告「開放陸生來台就學及大陸學歷採認政策規劃案」,下午排定審查與開放陸生來台相關的「大學法部分條文修正草案」及「專科學校法部分條文修正草案」,上午議程順利結束,但下午則疑因民主進步黨籍立委又有動作,致議事停擺。

教育及文化委員會輪值召委、中國國民黨籍立委鄭金玲表示,下午議程原定2時30分召開,依慣例1時30分開放委員登記發言,她與郭素春在1時30分要到委員會開會地點立法院群賢樓101會議室登記發言時,就被鎖在門外,不得其門而入。

經過立院總務處、駐衛警幾度派人拿鑰匙開門、撞門,到下午 3時為止,仍無法順利開會審查法案,留下立委、教育部官員在門口對看。

對於疑似民主進步黨籍立委搞鬼,鎖住會議室,中國國民黨立法院黨團書記長楊瓊瓔表示,「人數少就鎖門,這是民主嗎?」;鄭金玲說自己第一次看到立法院發生這種事,「根本就是跋扈、不民主」。

立委洪秀柱、蔣乃辛則乾脆拿把椅子坐在會議室後方的廁所大門,洪秀柱說,「最好他們不要出來上廁所」。980504