Alexa

被隔離台灣遊客:全家情緒都很平靜

被隔離台灣遊客:全家情緒都很平靜

(中央社記者王曼娜香港4日電)16名台灣旅客被香港政府隔離在發現首宗H1N1新型流感維景酒店今天進入第4天,其中一家7口台灣旅客表示,維景酒店伙食已有改善,小朋友有玩具玩很開心,他們一家情緒都很平靜。
被隔離在維景酒店的台灣旅客王悅華今天接受中央社記者電話訪問時表示,目前他與太太、兩個兒子、媽媽、阿姨及外婆在隔離期間的身體狀況很好,沒有任何流感及發燒徵狀,酒店約有60至70名醫護人員,每天幫他們量體溫,只要體溫超過攝氏37度,就會每天量3次體溫,如果體溫超過攝氏38度,就會被送往醫院。

他說,維景酒店醫護人員每天讓所有隔離人士吃特敏福藥(台灣稱克流感),每人都會吃藥,否則體溫一高就會被送往醫院;而他外婆因為糖尿病藥物不夠用,醫護人員已根據台灣傳來的糖尿病藥單,以替代藥物給他外婆服食。

王悅華表示,目前被隔離在維景酒店的大部分是歐美旅客,其餘是台灣、韓國、日本及中國大陸旅客。為免相互傳染新型流感,他們一家很少主動與其他旅客包括台灣人接觸,每天除了吃飯時間到餐廳外,其餘時間都留在房間,他們在房間不戴口罩,但到樓下大堂都會戴口罩。
在16名台灣旅客被隔離期間,台灣駐港機構香港事務局(中華旅行社)為台灣旅客提供2部手提電腦及6部手機、衣物、玩具及香港特色食品等,王悅華表示,很感謝陸委會及香港事務局為他們提供的協助,讓他們在隔離期間可以處理公務及對外聯絡。

至於港府向維景酒店被隔離人士每天發港幣200元的電話卡,王悅華則說,台灣親友都是直接打他們的台灣漫遊手機,加上香港事務局也給每個房間台灣旅客1部手機,所以港府發的電話卡可能用不到,希望港府將每天電話卡改為現金發給他們作為補償。

王悅華一家7口於4月30日抵達香港,當天去了迪士尼樂園遊玩,晚上入住迪士尼好萊塢酒店,他們於5月1日下午4時入住灣仔維景酒店,在酒店逗留20分鐘後出外觀光,晚上回到維景酒店時發現已被封閉,他們找其他酒店入住但都爆滿,當時他們想立即回台灣,由於護照及錢包還在維景酒店,只好返回酒店接受隔離7天。

王悅華表示,港府讓他們選擇兩個隔離地方,一是在維景酒店隔離,二是選擇到西貢度假村隔離,他們考慮酒店位於市區,而且很多旅客在一起比較好,所以他們一家選擇在酒店接受隔離。

王悅華對於一家7口人來港旅遊結果被隔離7天感到很無奈,但他認為,如果犧牲少數人自由,讓外面更多人安心,他們只能接受這樣的安排。

被問及這次來港被隔離會否影響以後來港的興趣,王悅華說,這次在香港的經歷讓他終生難忘,他們一家會在隔離結束後馬上返回台灣,以後再安排時間來港旅遊。980504