Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一審判逾1年不提名?吳敦義:黨高度重視

一審判逾1年不提名?吳敦義:黨高度重視

(中央社記者李淑華台北4日電)國民黨廉能委員會建議黨中央不宜提名經一審判決1年以上有期徒刑者參選,國民黨秘書長吳敦義今天表示,黨高度重視,將要求考紀會專案簽擬,把建議提交黨中央提名審查小組。

吳敦義上午表示,已看過廉能會決議的內容,將要求考核紀律委員會以專案簽擬方式提報到黨中央提名審查小組。

吳敦義在立法院受訪時也指出,國民黨重新執政後,國人對於國民黨廉能的要求,一定會有更高的標準,包括總統馬英九、國民黨主席吳伯雄也都有非常嚴謹的自我要求。

吳敦義認為,廉能委員會既然有這樣的決議,如果符合國人的公義,黨中央沒有置若罔聞的可能,「一定會非常高度的重視」。

至於是否衝擊有意爭取提名卻有案在身的人?吳敦義認為,義之所在勇往直前,「只要這個決定是正確的決定,當然也得勇於去承擔一部分的責難或困難」,世間很難完全都是十全十美的方案。

他指出,國民黨提名機制必須經過3道關卡,先是依據各縣市黨部所提報的建議名單,交由中央組成的審查小組,擔任第一個關卡的審查,然後再提經中央提名審核委員會開會討論,以前俗稱「9人小組」,現在則是13人小組,最後才提報中常會來決定。

吳敦義表示,他擔任中央提名審查小組的召集人,對於廉能委員會的相關決議,「會非常尊重、重視」。

此外,對於台東縣長鄺麗貞昨天宣布退出國民黨的民調作業,吳敦義表示,經過地方與中央相關部門討論後,作成兩項決議,一是預定的民調照常進行,另將就兩名參選人的舉發,交由台東縣考紀會進行了解。

其次,台東縣黨部與黨中央今天將與3名參選人再溝通協調,吳敦義說,「希望初選機制能夠如常進行」,黨中央也將盡可能作最大的協調努力。

國民黨年底縣市長提名作業今天進行第3波公告,包括:桃園縣、雲林縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣及連江縣6縣市。980504