Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

協助開發 工研院成立7個中小企業群聚聯盟

協助開發 工研院成立7個中小企業群聚聯盟

(中央社記者張榮祥台南市4日電)工業技術研究院今天在南台灣創新園區宣布成立7個中小企業群聚聯盟,共有77家中小企業加入,群聚聯盟產業別包括綠色環保、加值創新及醫療照護。

工研院接受經濟部中小企業處委託,協助中小企業成立群聚聯盟,去年首度成立6個群聚聯盟,今年再成立7個。

今年成立的群聚聯盟及加入的中小企業,分別是「先進LED牙科節能照明群聚聯盟」10家、「南台灣稻殼再生利用產業群聚聯盟」11家、「綠色環保節能新照明--CCFL照明群聚聯盟」13家、「精密雷射加工產業高值化群聚聯盟」10家、「光學級高分子材料群聚聯盟」13家、「加值型照護器材群聚聯盟」11家、「數位化福祉設備產業群聚聯盟」9家。

工研院表示,群聚聯盟目的是整合各方資源,協助中小企業從技術開發到商品發展等全方位的市場拓展,讓台灣中小企業從原本的代工(OEM),逐步走向設計(ODM)或自創品牌(OBM)的領域。

工研院說,去年國內中小企業有123萬7000家,占企業總數的97.63%,就業人口占全國的77.12%,但中小企業很難單憑一己之力完成所有的開發,必須導入群聚商業模式,才能帶動產業發展。980504