Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高美濕地景觀如畫 營建署長葉世文說讚

高美濕地景觀如畫  營建署長葉世文說讚

(中央社記者趙宏進台中縣4日電)內政部營建署選定台中縣清水鎮高美濕地辦理「濕地保育教育復育示範計畫」,署長葉世文今天在縣長黃仲生陪同下實地勘察,稱讚高美濕地太美了。
    台灣濕地有75處,營建署去年辦理國家重要濕地選拔,中縣高美野生動物保護區、大肚溪口野生動物保護區及櫻花鉤吻鮭野生動物保護區全部上榜,營建署今年又在全國選定3處濕地推動「濕地保育教育復育示範計畫」,高美濕地再度上榜。
  高美濕地擁有全國最大面積的雲林莞草,隨風擺動,特殊草浪景觀相當漂亮,唐白鷺成群飛過,畫面如詩如畫。
  高美濕地景觀美麗,農業處統計,假日遊客每天至少2000人次,縣府豎立警告標示呼籲遊客勿進入濕地,但多數遊客仍進入踩踏,嚴重破壞生態,加上全球暖化,葉世文等人都認為再不拯救,高美濕地恐將消失。
  營建署已籌組濕地復育顧問團,計畫結合濕地資源管理、景觀工程、環境教育、休閒遊憩與生態工程領域專家,針對高美濕地深入研究,並將於年底提出示範規劃具體成果。

  黃仲生等人認為,高美濕地清晨與黃昏呈現不同的美,吸引遊客駐足的時段,政府可以輔導、協助發展當地觀光旅遊,在中央、地方攜手合作,讓濕地永續存在,並達到生態旅遊、地方產業發展目標。
980504