Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委質疑陸生來台將提前 教部:時程沒變

綠委質疑陸生來台將提前 教部:時程沒變

(中央社記者陳舜協台北4日電)立法院內政、教育及文化委員會今天都排定審查開放大陸學生來台的相關法律修正草案,綠營立委質疑陸生來台將提前開放。教育部強調,預定明年才開放,時程沒變。

立法院教育及文化委員會上午邀請教育部長鄭瑞城專案報告「開放陸生來台就學及大陸學歷採認政策規劃」並備詢,民主進步黨籍立委陳亭妃、管碧玲質詢時堅決反對開放陸生來台及採認大陸學歷。

陳亭妃指出,教育部規劃查證大陸學歷真偽管道之一的「中國高等教育學生信息網」,極可能是販賣大陸學歷的網站,令人質疑教育部查證大陸學歷真偽的能力。她還說,在第三次江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會後有「黑箱協議」,導致教育部及國民黨立法院黨團在各委員會趕進度,力推陸生來台案。

管碧玲則說,採認大陸學歷可能大大提高台灣學生到大陸讀書意願,她舉例,廈門大學一年學費比淡江大學少約新台幣7萬元,而且學歷世界各國也都採認,反而不利台灣私人辦學。

鄭瑞城強調,開放陸生來台是教育部既定政策,預定明年2月開放大陸研究生來台、秋天開放大學生來台就讀的進度沒變,至於「中國高等教育學生信息網」的公信力問題,教育部會再設法了解,但他強調,不會只從網站訊息證明大陸學歷真偽。

至於立委質疑開放陸生來台、採認大陸學歷反而可能造成台灣學生大量前往大陸就讀?鄭瑞城說,台灣的技職教育、高等教育對大陸學生還是有一定吸引力,不必過於擔心,他認為讓兩岸學生有交流機會,結果應該是正面的。980504


更新時間 : 2021-05-16 20:02 GMT+08:00