Alexa

艾草舊金山影展獲獎 導演姜秀瓊與觀眾對談

艾草舊金山影展獲獎 導演姜秀瓊與觀眾對談

(中央社記者黃慧敏台北4日電)公視人生劇展「艾草」獲得舊金山影展電視劇情片獎,導演姜秀瓊今天清晨在舊金山映後座談會中,與觀眾對話。「艾草」在舊金山進行3場次放映,導演姜秀瓊將於6日受獎。

「艾草」在台北時間今天清晨於舊金山播映,觀眾滿座,笑聲不斷,深獲共鳴。映後座談會中,姜秀瓊告訴觀眾,本劇珍貴之處在於女主角一家人處於保守及前衛世代間的衝突下,能相互顧慮,彼此關照,讓每一個家人能有勇氣及希望向前走。

「艾草」是公視去年的作品,片長85分鐘,描述女主角(潘麗麗飾)身處保守閉塞家庭,面對母親和兒女之間問題,傳統家庭的價值突然遭到顛覆的心境及自處過程。

全劇觸及台灣獨特的省籍、外勞、族群、同性戀等議題,加上導演手法自然內斂,詼諧風趣,跨越國際藩籬,獲得舊金山國際影展電視劇情片獎。

觀眾問起「艾草」一片在台灣放映的迴響,姜秀瓊說,台灣很多觀眾發現可以在劇中找到自己家人及周遭親友的影子,十分親切熟悉。有做母親的觀眾在女主角身上找到感動,有女學生對片中女兒未婚生子的勇氣表示激賞,也有同志朋友在兒子角色找到知音,建議拍兒子與情人的續集。

但影展現場也有觀眾認為姜秀瓊對年輕一代著墨太多,對生活在傳統封閉社會的守財奴阿嬤沒有充分辯護,是美中不足之處。姜秀瓊將在6日受獎,7日返台。
980504


更新時間 : 2021-04-13 23:44 GMT+08:00