Alexa

王志剛:貿協加強拓展中國大陸市場

王志剛:貿協加強拓展中國大陸市場

(中央社記者郭萍英台北4日電)兩岸經貿日益密切,外貿協會董事長王志剛今天表示,貿協今年將在中國大陸舉辦26場活動,加強拓展大陸市場。

兩岸企業家論壇今天在台大醫院國際會議中心登場,王志剛應邀專題演講時做上述表示。

王志剛表示,台灣曾是世界第2 大外匯存底國,出口金額位居全球第11,但當出口太多、外匯存底太高時,促使新台幣匯率升值,而又影響出口。

他指出,當新台幣對美元匯率由40比1升值到26比1時,國內一些產業受到衝擊而被迫關門,此時正好中國大陸進行改革開放,台商陸續前進大陸,開創事業的第2春。

王志剛表示,中國領導人毫不諱言中國大陸經濟之所以能快速發展,台商的貢獻功不可沒,也因此兩岸之間的合作其實早在1980年代就已開始。

他指出,如今中國大陸經濟發展舉世矚目,成為全球第3大經濟體,儘管如此,中國大陸仍存在一些問題,例如貧富不均、城鄉差距等。

王志剛表示,貿協今年將舉辦26場活動,包括9 月間在南京舉辦的台灣名品展,估計有超過2000家的台商參與盛會,貿協之所以選擇在南京舉辦這個展覽會就是要配合中國平衡城鄉差距等問題,因為南京的地理位置可深入中國大陸內陸。

他指出,台灣的每個城市都有其產業特色,例如台北市有南港軟體園區,新竹是半導體產業中心。希望未來兩岸能多加強投資與貿易往來,貿協將扮演中介角色,也歡迎大陸能到台灣投資。980504