Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國新生代民工外出打工出現移民化傾向

中國新生代民工外出打工出現移民化傾向

(中央社台北4日電)大陸一批80後、90後出生的農村青年正成為新生勞動力進入中國的工廠和城市,研究調查顯示,這些新生代農民工外出務工呈現移民化傾向。

新華社報導,由於很多新生代農民工是在衣食無憂的環境中長大,他們外出打工的動因已經由經濟型轉為生活型,在爭取獲取更高經濟收益的同時,也希望能同時開闊視野、增加個人閱歷、滿足情感需求。

南京師範大學一項關於新生代農民工的社會調查顯示,54.2%的新生代農民工外出打工的目的是開闊眼界、提高自身素質,9.7%的人是因為家鄉生活單調、打工所在地生活較為豐富,還有4.2%的人希望從農民變成城市人,把農村戶籍改成城市戶籍,另有31.9%的人是為了滿足經濟需要。

為此,越來越多新生代農民工選擇舉家外出,來自安徽省界首市田營鎮魏窯村的李中就是其中的一員。結婚前,他一直在上海一家企業打工。2000年他和同村女孩結婚,在村?媬鴗F婚宴後,夫妻兩人就一同來到上海繼續打拼,有了孩子後把老家的父母接過來幫忙,兩人在上海的時間更長,回老家的次數就更少了。

安徽省社會科學院研究員王開玉說,這些新生代農民工的選擇正在呈現一種移民化傾向。

中國地方政府正在嘗試讓城鄉戶籍制度變得更加靈活,以更好地為新生代農民工提供便利。

江蘇省昆山市公安局副局長金雄偉指出,在昆山購買房屋面積在80平方公尺以上的房產3年以上、連續繳納養老、醫療等社會保險3年以上、與企業簽訂有勞動合同的外來務工人員,均可在昆山市落戶。據了解,每年約有1萬名外來務工人員在昆山市落戶。

勞動力輸出大省安徽在戶籍制度上的改革和探索更進了一步,對農民工的落戶給予更大自由。2009年初安徽省首次提出,凡在安徽大、中、小城市或城鎮範圍內有合法固定住所的農民工,以及共同居住生活的配偶和未成年子女,均可根據本人意願登記城鎮戶口。

這意味著在安徽省一些買不起房子的農民工,只要有長期穩定的固定住所,比如農民工所在公司提供的租賃房,便可以辦理城市落戶手續。980504


更新時間 : 2021-05-19 06:58 GMT+08:00