Alexa

疾管局防疫醫師黃頌恩 曾到非洲行醫

  742
疾管局防疫醫師黃頌恩  曾到非洲行醫

(中央社記者黃慧敏台北4日電)衛生署疾病管制局防疫醫師黃頌恩在H1N1新型流感爆發之際正好在美國開會,隨後進入墨西哥,傳回第一手的當地疫情資訊。身為虔誠基督徒的她,還曾效法史懷哲,到非洲行醫1年。

國中就赴美求學的黃頌恩,1993年畢業於明尼蘇達州大學生化學系,1997年取得聖喬治亞大學醫學學位之後,在美國擔任實習醫生。1999年到2003年期間,在中興醫院和振興醫院擔任住院醫師。

期間,適逢嚴重急性呼吸道症候群(SARS)襲台,在隔離病房照顧病患讓黃頌恩深切體會到流行病學在疫病爆發時的重要性。

之後,黃頌恩返美,在完成約翰霍普金斯大學公共衛生碩士學位後,進入美國疾病管制局,成為防疫調查官(防疫醫師)。身為虔誠基督徒的黃頌恩,從小就懷抱有史懷哲的精神,立志到非洲服務當地民眾。她在進入美國疾病管制局前曾到馬拉威行醫1年。

在台灣疾管局局長郭旭崧延攬下,黃頌恩於2007年9月再次回到台灣,擔任疾管局防疫醫師。不過,與一般防疫不同的是,她還有兼負防疫教學的責任,並曾到泰國接受半年的流行病學調查班師資訓練。

疾管局官員表示,黃頌恩4月19日赴亞特蘭大開會,在墨西哥爆發新流感疫情後,隨即轉往墨西哥,實地了解疫情,預定8日左右返台。

在台灣疾管局人員的眼中,黃頌恩是個樂觀、開朗的陽光型女孩,很能帶動團體氣氛,但面對媒體則相當低調,不愛出風頭。至於她昨天傳回墨西哥當地的第一手疫情資訊,疾管局官員說,對政府相關人員和國人來說,具有非常重要的意義。980504