Alexa

吳乃仁:金管會查帳 應查藍綠16年來紀錄

吳乃仁:金管會查帳 應查藍綠16年來紀錄

(中央社記者葉素萍台北4日電)媒體報導,金管會最近大查帳,將查民進黨秘書長吳乃仁在證交所董座任內的公關費支出;吳乃仁今天指出,要查就查清楚,建議金管會查過去16年、藍綠各半的公關費使用明細。

聯合報報導,行政院金融監督管理委員會最近大查帳,查的是2005年至2008年證交所等4個證券周邊單位「董事長、與總經理的每一筆公關費使用明細」,吳乃仁剛好在這段期間擔任證交所董事長。

吳乃仁上午召開記者會表示,要查就查清楚,金管會說是立委建議金管會查過去4年公關費使用明細,因此,他要建議金管會查過去16年、藍綠各半的紀錄,而不只是過去4年,民主進步黨也會透過立委在立法院要求金管會這麼做。

對於在證交所董事長任內的公關費使用情形,吳乃仁說,沒有人記得這麼清楚,這部分也沒有明確的定義,公關費到底用在何處,一切都是由財務部門審核是否適宜以此科目動支。

民進黨文宣部主任鄭文燦則列舉多個案例,表示過去1年來,每當民進黨有大型活動、抗爭前,國民黨都會有奧步干擾,吳乃仁的案子是舊案新辦,這是在517大遊行前的政治干擾戰術。

金管會上午表示,這項調查是因應立委質詢要求,調查有無「肥貓」,並未針對特定單位或個人。980504


更新時間 : 2021-01-22 22:29 GMT+08:00