Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預期民眾搶打季節流感疫苗 衛署擴大採購

(中央社記者陳清芳台北4日電)衛生署長葉金川今天表示,政府今年將擴大採購500萬劑季節性流感疫苗,這是因為新型流感威脅下,預期民眾會搶打。但季節性流感不等於新流感,衛署會另行研製新流感戰備疫苗。

葉金川上午在立法院社會福利及衛生環境委員會指出,衛生署原計採購約350萬劑季節性流感疫苗,但鑑於H1N1新型流感可能在天冷時節增加威脅性,以及去年320萬劑疫苗在12月即被搶打一空,因此決定擴大採購量到500萬劑。

至於季節性流感疫苗接種時間及對象,葉金川說,仍維持為老人、兒童、醫療防疫、禽畜相關從業人員、心肺疾病重大傷病者為優先對象,依循往例在9月中旬陸續開打,若有剩餘,再開放給全民接種,1人1劑。

中央研究院院士陳建仁日前表示,新流感是流感病毒突變的結果,在國人研發出新流感疫苗之前,國人在秋冬施打的季節性流感疫苗,或許對新流感有交叉保護效果。此話一出,民眾紛紛詢問是否還有庫存疫苗可以接種。

國光生技公司發言人林德坤指出,原本還有10萬劑去年剩餘的季節性流感疫苗,最近接獲許多民眾、醫療人員、企業來電表示有意接種,或是能否緊急供貨。

國家衛生研究院臨床研究組主任蘇益仁表示,新流感和季節性流感的症狀都會發燒,極易混淆,接種季節性流感疫苗後,可提供8成的預防保護效果;這意謂著,凡今年入秋接種季節性流感疫苗的人,特別是青壯年,若是出現不尋常的發燒,政府可以比較容易區隔是否為新流感,採取更快速有效的防疫措施。980504