Alexa

民進黨:學生嗆聲被施暴 政府應揪出黑衣人

民進黨:學生嗆聲被施暴 政府應揪出黑衣人

(中央社記者葉素萍台北4日電)總統馬英九南下被大學生嗆聲,學生卻遭到警方盤查,馬總統今天說,執法單位對異己應更寬容;民進黨則指出,如果總統所言為真,就在24小時內揪出對學生施暴的黑衣人移送法辦。

5名大學生反對承認大陸學歷,昨天向馬總統嗆聲;馬總統今天表示,越文明的社會對異己容忍就越高,執法單位在方法與態度上能夠更寬容、更謹慎一點,讓不同意見充分表達。

民進黨青年部主任趙天麟上午表示,這些學生受到黑衣人的暴力攻擊,警方不逮捕現行犯,卻盤查學生,從前新聞局駐外官員郭冠英返台的黑衣人事件,到昨天對馬總統嗆聲遭受暴力攻擊,「若不是總統默許,警方怎可能由北到南都採一致作為、護航黑道施暴?」。

趙天麟說,馬總統所言是「假惺惺」,若總統是說真的,請在24小時內揪出昨天對學生施暴的黑衣人,並移送法辦,民進黨律師團也會提供被害學生法律協助。

趙天麟呼籲,總統應該把黑手從立法院的集遊法修正草案移開,否則,未來嗆聲的人民不僅會受到黑道的威脅,也會受到白道的夾擊;以昨天的學生為例,若集遊惡法通過,學生將收到新台幣5萬元的罰單,而且是連續裁罰。980504