Alexa

心戰喊話器採購預算 立院委員會解凍

心戰喊話器採購預算  立院委員會解凍

(中央社記者李淑華台北4日電)立法院外交及國防委員會今天解凍98年度憲兵司令部心戰喊話器預算新台幣1592萬餘元。對於傳出採購弊案,軍備局長陳立嘉強調,已重新稽查,也提供監察院調查。

憲兵司令部原擬於民國98年採購26具心戰喊話器,遭外交及國防委員會凍結預算1592萬5000元,要求憲令部審慎評估全案最佳獲得方案,向委員會專案報告經同意後始得動支。

外交及國防委員會上午排定處理這項解凍案,多位朝野立委質疑,心戰喊話器的對象是誰?憲兵司令部參謀長高耀斌少將指出,心戰喊話器的使用,分成兩部分,平時用於對官兵的教育訓練,戰時則是對敵人心戰喊話。

國民黨籍立委林郁方、張顯耀等人則質疑心戰喊話器的功效,並要求應該由國內製造,而不是一味採買國外產品。

對於傳出採購弊案,軍備局長陳立嘉指出,由於有廠商認為受損,提出陳情書,目前已要求採管處重新針對程序稽查,「針對這個案子,藉著肅貪,整個移轉給總戰局肅貪小組,監察院也在查,我們也提供資料,希望釐清案情,作全面性的了解」。

另外,朝野立委也關切軍中買官弊案,國防部副部長張良任說,國防部目前工作重點在於肅貪、防貪、反貪;對於肅貪,國防部會很慎重,「我們現在全面清查,但小心求證,證據到哪就辦到哪裡」。

外交及國防委員會也排定秘密會議處理98年度海軍1610級登陸艇8961萬2000元解凍案,上午也順利解凍。
980504