Alexa

處理經濟惹民怨 法總統讓2/3選民失望

處理經濟惹民怨 法總統讓2/3選民失望

(中央社巴黎4日法新電)今天公佈的新民調顯示,近2/3法國選民對總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)上任兩年以來的表現感到失望。

「地鐵報」(Metro)詢問選民是否滿意沙柯吉的表現,六成五受訪者表示失望,兩成四滿意,一成一無意見。

同樣的調查指出,六成三選民對沙柯吉任內整體表現評價負面,兩成八評價正面,9%沒意見。

地鐵報說,這項數字與法國前任總統席哈克(Jacques Chirac)上任同期的民調數字約略相同。

2007年5月席哈克下台後接任總統的沙柯吉,處理經濟危機的方式招致民怨高漲;最近幾週,法國100多萬人走上街頭示威。

法國原已有220萬人失業,今年失業人口又增加約25萬人,不滿被解雇的勞工正在發起「綁架或監禁老闆行動」(bossnappings),儘管沙柯吉警告這種激烈手段係屬違法。(譯者:鄭詩韻)980504