Alexa

葉金川:先確認100%安全 才建議總統訪薩

葉金川:先確認100%安全 才建議總統訪薩

(中央社記者陳清芳台北4日電)總統馬英九將於5月底出訪薩爾瓦多,衛生署長葉金川今天表示,中美洲只有哥斯大黎加傳出新型流感零星案例,他會先確認100%安全,才會建議馬總統出訪薩國。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天進行食品藥物安全及食品藥物管理局規劃專案報告,但立委關切的重點是H1N1新型流感防疫,以及馬總統出訪薩國的安全性和出訪行程是否受影響。

葉金川說,他會謹慎評估馬總統出訪的防疫安全,「我不會害總統、會確認100%安全,才會建議總統出訪」。

葉金川解釋,流感疫情最嚴重的地區是墨西哥,美國傳出新流感個案的州都是侷限性的個案,中美洲只有哥斯大黎加傳出個案,墨西哥本來就不在馬總統預定出訪的行程。

他並表示,「要用防疫知識保護總統」,總統沒有生病不用戴口罩,民眾也只要遵守這個原則,就可以減少疾病的感染。980504


更新時間 : 2021-01-25 13:54 GMT+08:00