Alexa

歐日專家:定利率上限 恐使地下金融猖獗

歐日專家:定利率上限 恐使地下金融猖獗

(中央社記者林惠君台北4日電)美商會與歐商會邀請學者專家就利率上限制定發表演講,他們表示,制定利率上限,除扼止微型金融與金融普及外,更加引發地下金融猖獗,使社會問題攀升,呼籲台灣勿重蹈覆轍。

美國商會與歐洲商會今天邀請日本東京情報大學副教授堂下浩(Hiroshi Domoto)與英國倫敦政經研究機構Policis金融專家艾莉森(Anna Ellison),就利率問題發表專題演講。

  歐日專家共同指出,制定利率上限,會引發地下金融猖獗,使暴力討債、自殺率等社會問題明顯攀升,應讓利率問題回到專業討論,台灣應鑑往知來,勿重蹈覆轍。

  堂下浩指出,日本國會在2006年通過融資相關修正法案,使日本消費性融資最高利率由原先的29.2%降至20%,對日本經濟動能與整體社會皆產生重大的衝擊。
這項修法使消費性融資公司開始採取信用緊縮政策,針對高風險客戶的放款金額大幅減少。

  堂下浩表示,錯誤的利率政策嚴重衝擊日本經濟與社會,日本為此付出相當大的社會成本,他認為台灣不應重蹈覆轍。

  艾莉森也表示,利率政策的影響層面除了金融產業外,更擴及到整體經濟、社會環境,因此制定上更須謹慎思考,世界各國的寶貴經驗正可以作為台灣的借鏡。

  立法院今年3月19日初審通過民法第205條修正草案,將利率上限從20%調整為以央行短期融通利率加年利率9%為基準,引發各界討論,日前立法院就此進行朝野協商,但尚未有共識。980504


更新時間 : 2021-01-26 11:18 GMT+08:00