Alexa

綠質疑集遊法案針對517 藍營:依既定程序

綠質疑集遊法案針對517 藍營:依既定程序

(中央社記者曾依璇、李明宗台北4日電)民主進步黨立法院黨團幹事長李俊毅今天說,中國國民黨欲在5月17日民進黨大型活動前通過集會遊行法部分條文修正草案;國民黨團說,此案依既定程序協商,與517無關。

李俊毅上午在立法院受訪時說,據國民黨團幹部轉述,5月17日前集遊法部分條文修正草案要過,是總統馬英九的意思,急著在17日民進黨「保台嗆馬」活動前限縮人權,是不是針對民進黨活動?若逼民進黨陷入違法狀態,造成社會動盪,應由馬總統負起責任。

他表示,朝野明天將協商集遊法,但協商只是國民黨的幌子,製造國民黨不「鴨霸」的印象,協商過程未透明公開,民進黨所要求的自願報備制完全無法得到支持,國民黨與在野黨溝通是假的,他警告,越禁止人民權利,嗆馬活動動力將越大。

國民黨立法院黨團書記長楊瓊瓔受訪時指出,就算明天三讀通過這項議案,在野黨也還有10天復議期,復議期過後,立法院整理文書再送總統府公告,也根本趕不及在517遊行前適用,民進黨團的說法是一套謊言。

她說,集遊法案是上會期初審後交付朝野協商,黨團依既定程序協商,不因任何活動調整腳步,更與517遊行無關,民進黨團應冷靜下來,實質討論人民的自由權利。980504


更新時間 : 2020-12-05 14:22 GMT+08:00