Alexa

新流感衝擊廣交會 採購商大減

新流感衝擊廣交會 採購商大減

(中央社台北4日電)第105屆廣交會第3期如期在廣州舉行,在H1N1新流感在部分國家或地區蔓延的時刻,廣交會也受到衝擊,令原本在經濟海嘯下已受到影響的出口企業更添憂慮。

香港文匯報引述出口企業表示,廣交會3期開幕之前,就有海外客商致電指因為流感疫情取消中國之行。
而開幕首日到會客商與上屆相比大減,讓期盼廣交會增加訂單的出口企業憂心忡忡。

展商之一的福建福田服裝集團有限公司經理蔡曉航表示,到昨天下午2點,前去洽談的客商比上屆少了三分之一。廈門建發有限股份公司銷售人員黃曉玲也感歎,總體來看,昨天到會的採購商比上屆減少了至少3成。

江蘇省絲綢集團有限公司副總裁余亦民則表示,本屆廣交會3期開幕首日到會採購商比上屆來的確減少很多,希望未來幾天有所增加,不然不少紡織企業的日子不好過。據了解,紡織行業出口的傳統旺季是5月至10月份,大多企業都希望在旺季拿到更多訂單,並認識新客戶。
第105屆廣交會第3期並沒有因H1N1新流感在全球的蔓延改期,3日起如期在廣州舉行,直到7日結束。將展出「紡織服裝類」、「鞋類」、「辦公、箱包(皮箱)及休閒用品類」、「醫藥及醫療保健類」、「食品及土特產品類」等5類商品,設17個展區。980504