Alexa

本土社團517高雄遊行 與民進黨分進合擊 

本土社團517高雄遊行  與民進黨分進合擊 

(中央社記者謝佳珍台北4日電)本土社團今天宣布17日在高雄舉辦「嗆馬保台」遊行,與在台北舉辦遊行的民主進步黨「分進合擊」。本土社團說,因交通工具使用的困難,才決定在高雄辦遊行,非抵制民進黨。

搶救台灣行動聯盟、台灣獨立建國聯盟等多個本土社團上午舉行記者會,宣布與民進黨達成共識,517南北串聯,同步舉辦「嗆馬保台」遊行。

出席記者會的前總統府資政辜寬敏說,動員中南部民眾北上,頂多只有1000輛遊覽車,約4萬人,若在南部舉辦,就會有10幾萬人參加。中南部民眾因為交通工具問題,無法北上,在高雄舉辦,方便更多人參與。

是否擔心台北場人數減少,辜寬敏說,「看馬政府這1年來的政績,人會少嗎?」他呼籲,台中以北參加台北場,台中以南參加高雄場。

台獨聯盟主席黃昭堂表示,在高雄辦遊行非抵制民進黨,民進黨是本土社團支持的政黨;台灣南社社長鄭正煜也說,南社全力支持民進黨提名的高雄縣與屏東縣長,不容外界抹黑分裂,未來要培養每個鄉鎮都有辦群眾運動的能力。

台灣東社社長余文儀則說,在南部舉行,動員較方便,非與民進黨打對台。980504


更新時間 : 2021-01-20 17:49 GMT+08:00