Alexa

武漢天興洲長江大橋開始試車

武漢天興洲長江大橋開始試車

(中央社台北4日電)在中國橋樑建設史上具有里程碑意義的武漢天興洲長江大橋全面建成,開始進入通車試驗階段。這是繼建成「萬里長江第一橋」武漢長江大橋之後,武漢修建的第二座公鐵兩用長江大橋。

香港文匯報報導,總投資約人民幣110億元的天興洲大橋建設規模宏大,工程量相當於武漢長江大橋和蕪湖長江大橋的總和。

大橋於2004年9月28日正式動工,集眾多橋樑新技術、新結構、新工藝、新設備於一體,是繼武漢、南京、九江和蕪湖長江大橋後,中國公鐵兩用橋樑建設的第5座里程碑,是中國鐵路建設史上的一次新的跨越。

報導說,可行性研究、方案設計長達12年的天興洲長江大橋,是世界上第一座按4線鐵路修建的雙塔三索面三主桁公鐵兩用斜拉橋,正橋全長4657公尺,其中公鐵合建部分長2842公尺。上層公路為6車道,寬27公尺;下層鐵路為4線,其中2線一級幹線、2線客運專線。

1957年建成的武漢長江大橋,貫通了中國南北鐵路,成就了縱貫中國南北的(北)京廣(州)鐵路大動脈。作為武(漢)廣(州)鐵路客運專線的一項控制性工程。

報導表示,如今武漢天興洲長江大橋的建成,將大大推進京廣高速鐵路的建設。980504


更新時間 : 2021-01-22 17:51 GMT+08:00