Alexa

再度跳空大漲 金融股惜售氣氛濃

再度跳空大漲 金融股惜售氣氛濃

(中央社記者邱國強台北4日電)儘管有H1N1新型流感的陰影,台股今天仍沈浸在政府開放陸資來台投資台股的利多中,跳空大漲且開高走高,各類股仍呈全面大漲走勢,其中金融股甚至出現惜售氣氛。

台股今天延續上週五跳空大漲走勢,開盤指數即上漲達293點,突破前波高點再創今年新高,多頭氣勢銳不可當。

政府正式允許陸資來台投資台股、期貨、債券,加上兩岸若能簽署金融監理合作備忘錄 (MOU),當地合格機構投資者 (QDII)投資台股規模的上限將自3%大幅提升至10%,對台股將有不小挹注,因此連續兩天吸引各路資金大買台股。

由於這項利多可望讓金融股直接受惠,金融股今天仍是台股焦點族群,大部份個股早盤即攻上漲停板,且買單依然高掛,被市場戲稱為「一票難求」,也是金融股近年來難得出現的多頭齊漲氣勢。

與金融股相較,營建、觀光、水泥、塑膠等類股的強勢程度亦不遑多讓,其中營建股也出現多數個股漲停的盛況,同樣接近「一票難求」的程度;另外像是鋼鐵股,即使有中鋼6月盤價持續下挫的陰影,但漲幅仍逾4%。

電子股今天漲勢亦強,在聯發科、聯電等股漲停帶動下,面板、印刷電路板、IC設計等族群也有不少個股攻上漲停板,其餘如晶圓代工等族群也有強勁走勢,整體表現不輸金融及傳統產業股。980504