Alexa

新加坡邊界關卡強制巴士乘客接受體溫檢測

(中央社記者康世人新加坡4日專電)為強化對H1N1新型流感疫情的管控,新加坡移民與關卡局昨天中午起在連接馬來西亞的兀蘭(Woodland)和大士(Tuas)關卡設立體溫檢測器,所有巴士乘客皆須受檢。

新加坡移民與關卡局指出,每個關卡都會在乘客進入的入境大廳前設立檢查站,安裝兩台體溫檢測器,並放置10台空氣冷卻器,讓入境旅客體溫不受外界氣溫影響;經過檢查無問題後,旅客才能進入入境大廳。

旅客被當局檢查發現體溫過高,會被引導到旁邊的醫療站接受詳細檢查。

但對騎摩托車或駕車由馬來西亞入境新加坡者,移民關卡局表示,由於相關的入境櫃台很多,也不適合設立體溫檢測器,因此這些人不需要接受體溫檢測,但執法人員將加強把關,除察言觀色,也會詢問他們的健康狀況。

此外,新加坡政府日前宣佈,過去7天曾到過墨西哥的人必須強制居家隔離措施,也從今天起開始實施。

對於新加坡雖然還未發現新型流感病例,卻已經把警戒提升到較高的橙色等級,副總理兼國防部長張志賢昨天向本地媒體表示,各方尚未完全掌握新型流感的性質,有關疫情蔓延的訊息應可以在本週更加明朗,但在這之前,採取過於謹慎的措施來保護自己,還是較為明智的作法。

張志賢說,由於新型流感病毒可輕易在人與人之間傳播,迄今已蔓延到16個國家和地區,新加坡也有可能出現確診病例。「重要的是,一旦新加坡發現病例,我們必須能夠控制,防止病毒在社區蔓延開來」。

根據衛生部的統計,新加坡昨天又有兩人接受新型流感檢查,這讓迄今新加坡因體溫過高被強制進行流感檢查的病例增加到27件;但截至昨天為止,尚未發現有新型流感確診病例。

衛生部表示,在27件病例中,23人證實並非罹患A型感冒,另外3人感染A型流行感冒病毒株,但只有1人還需要進一步化驗,以確定是否是新型流感病毒。
980504