Alexa

中國禁止從加拿大疫區省輸入豬及產品

(中央社台北4日電)為防止加拿大亞伯達省H1N1新流感傳入中國,中國國家質量監督檢驗檢疫總局和農業部昨晚緊急發出公告,禁止直接或間接從加拿大亞伯達省輸入豬及其產品。

中新社報導,根據加拿大食品檢驗署2009年5月2日緊急通報,在加拿大亞伯達省一個養豬場的監測中發現豬隻感染H1N1新流感病毒。

為防止豬流感疫情傳入中國,保護中國畜牧業安全和人體健康,中國國家質檢總局和農業部發出緊急公告,禁止直接或間接從加拿大亞伯達省輸入豬及其產品,停止簽發從加拿大亞伯達省進口豬及其產品的動植物檢疫許可證,撤銷已經簽發的檢疫許可證。

自即日起啟運的來自加拿大亞伯達省的豬及其產品,一律作退回或銷毀處理;對此前啟運的來自加拿大亞伯達省的豬及其產品,經H1N1新流感檢測合格後方可放行。禁止郵寄或旅客攜帶來自加拿大的豬及其產品入境,一經發現,一律退回或銷毀處理。

在途經中國或在中國停留的國際航行船舶、飛機和火車等運輸工具上,如發現有來自加拿大的豬及其產品,一律作封存處理。對來自疫區的交通工具作防疫消毒處理。

對海關、邊防等部門截獲的來自加拿大的非法入境豬及其產品,一律在出入境檢驗檢疫機構監督下作銷毀處理。

公告稱,今後加拿大發生豬感染H1N1新流感的省自動列入禁止入境名單。980504


更新時間 : 2021-04-14 11:04 GMT+08:00