Alexa

中國大陸服裝企業預估今年出口降2成

中國大陸服裝企業預估今年出口降2成

(中央社台北4日電)因應海外市場環境不佳,今年中國大陸廣州交易會服裝參展企業普遍採取保守的定價政策,不敢貿然加價,但海外採購商仍大幅砍價,大陸服裝出口商預期今年出口額將下滑2成。

香港「大公報」報導,湖北服裝公司「美爾雅」內貿開發部部長李新峰表示,公司已將品牌服裝定價下調5%-8%,這是中國提高紡織服裝出口退稅率後客戶的要求,也考慮到海外市場仍惡劣等因素,這已是相當大的讓步。

以OEM經營為主的廣州紡織品進出口集團有限公司時尚服飾分公司人士說,公司已將報價下調約15%,可是客戶還是嫌貴,許多來自歐美客戶提出減價一半的訴求,預期今年專門銷往歐美市場的高品質毛衣生意很難做。

江蘇省絲綢集團副總經理余亦民表示,現在是盡可能保住市場份額,在大客戶和老客戶方面下功夫,目前單大價低的訂單越來越多,而高價產品的訂單越來越少,反映市場環境持續惡化。

對於今年中國服裝行業出口業績預估,「美爾雅」保持謹慎樂觀,公司主管認為全年出口會維持與去年相近的水準。

不過,廣州紡織品進出口集團有限公司時尚服飾分公司的呂立認為,中國服裝外貿經營環境正在惡化,勞動合同法及工資增加,吞掉中國經營成本優勢,再加上海外需求仍未回升,因此第1季訂單減少後,全年出口保守估計會較去年減少2成。

此外,在金融危機背景下,中國出口商已將風險防範列為最重要的課題。

呂立表示,由於歐美市場經濟環境變壞,公司會堅持合理的商業付款原則,沒有必要為了做生意,而招致血本無歸的損失。

湖北「美爾雅」公司也謹慎面對收款風險。「美爾雅」的羅惠分析,許多海外採購商將成本節約轉向供應鏈條的一方,延遲付款,或收貨後才支付貨款。但基於防控貿易風險的考慮,公司堅持3成預付款制度。

至於為防控貿易風險,廣交會品牌服裝出口商也普遍選擇「出口信用保險」。

「美爾雅」的李新峰認為,經濟危機促使外貿風險急劇放大,中國出口商更願意接受出口信用保險。他說,從去年底金融海嘯後,「美爾雅」已為公司的海外貿易購買出口信用保險,花費約總貨款的3%。980504