Alexa

經部:口罩需求增5倍 確保民眾買得到買得起

經部:口罩需求增5倍 確保民眾買得到買得起

(中央社記者何宏儒台北4日電)經濟部常務次長林聖忠今天表示,H1N1新型流感疫情增溫後,國內口罩需求較以往淡季多出4至5倍;政府將釋出活性碳、平面外科手術兩款口罩,並會確保民眾以「買得起的價錢」購得。

林聖忠今天赴立法院經濟委員會備詢時,作以上表示。

民進黨籍立委潘孟安表示,國內口罩單日供應量為152萬片,為何鄉親反映買不到?他要求經濟部介入調查是否有業者囤積。

林聖忠說,目前是國內口罩需求淡季,因此超商存貨較少。而在H1N1新型流感疫情增溫後,口罩需求較往常淡季多了4到5倍,廠商因此進行補充存貨。

潘孟安詢問口罩售價;林聖忠說,活性碳口罩每片市價為新台幣22元。但潘孟安表示,現在到藥房買活性碳口罩,每片32元也也買不到。

林聖忠回答國民黨籍立委孫大千質詢時表示,政府將釋出活性碳、平面外科手術兩款口罩。他強調,政府會確保民眾可以買得到,而且是民眾買得起的價格。
980504


更新時間 : 2021-04-14 16:08 GMT+08:00