Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京首都第2機場將選址南郊大興區

北京首都第2機場將選址南郊大興區

(中央社台北4日電)經過7年的北京、天津及河北3地選址之爭,北京首都第2機場選址工作終於塵埃落定,北京南郊大興區成為最後贏家。

  香港中通社報導,去年4月間,中國國家發改委等部門領導成立了北京新機場選址協調小組,時任國家發改委副主任的張茅任協調小組組長。新機場選址協調小組的工作最近已告一段落,選址北京大興區的結論也已經上報國務院,審批似乎沒什麼問題了。

  據瞭解,北京市有關方面低調處理相關事宜,但業已抽調人手到大興區開展前期工作。大興區為新機場預留了備用地,該預留地目前已具備建設機場的基本框架,並已拆除違章建築物。

  首都第2機場落戶大興區的傳聞早在春節前後就已「風生水起」。當時曾有媒體報導,很多大興區榆伐鎮南各莊、禮賢等村鎮的農戶都在忙著加蓋房屋,以便在拆遷時能得到更多補償。

  為此,大興區政府還專門成立「清查違章建築聯合小組」,清查現有農戶房屋的規模,強制拆除違法建築。同時,相關部門還在3月份向當地農民公告徵地拆遷將採取的相關補償標準。

  據相關人士表示,南苑軍用機場與大興區很近,首都第2機場選址大興,將與南苑機場的飛機起飛半徑交叉,帶來飛行安全問題。

  而且,北京空中禁區範圍大、數量多,不可避免會造成軍航和民航在空域使用上衝突,也對機場的容量造成限制。由此來看,南苑機場的搬遷已屬必然。

  按照規劃,首都第2機場建設工程將在2010年內正式啟動,保證2015年開通營運。980504


更新時間 : 2021-05-18 14:09 GMT+08:00