Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部:4大超商外 其他店家亦可洽商販售口罩

經部:4大超商外 其他店家亦可洽商販售口罩

(中央社記者何宏儒台北4日電)政府將釋出200萬片口罩。經濟部常務次長林聖忠今天表示,4大連鎖超商系統之外,其他店家若與經濟部洽商販售,政府也願處理。
他強調,政府將做好萬全準備,讓民眾買到所需口罩。

  立法院經濟委員會今天審議「商業會計法部分條文修正草案」,林聖忠列席備詢。

國民黨籍立委盧秀燕質詢指出,由於買不到口罩,人民「氣很大、怨很大」,對政府觀感和信心也因此「殺很大」。

  對於政府宣布明天(5月5日)起釋出200萬片口罩的措施,盧秀燕說,許多民眾都把明天當成「超級星期二」、「搶口罩日」。她詢問林聖忠,200萬片口罩將如何提供;是否僅於4大超商上架;或其他商店、賣場、藥房也會提供?
林聖忠回答,該政策由H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心統一決策,而製造商供貨和超商系統的協調則由經濟部執行。他說,經濟部將與超商協調如何分配,並決定供應價格。

他強調,由於連鎖超商的店舖全台都有,透過其上架供貨,基本上是考量便利性。若其他店家與經濟部洽商,政府也願意處理。

至於中央釋出的口罩售價為何?林聖忠說,經濟部商業司今天將與供應商協調供應價格,對4大超商的供應價將會統一;而終端售價部分,將由中央流行疫情指揮中心於明天統一發布。

盧秀燕另詢問,中央釋出的口罩若1天就被民眾一掃而空,下一波預定何時釋出?是否禁止口罩製造商外銷?她說,前總統女兒陳幸妤也因買不到口罩而發飆;但她認為,陳幸妤這一次發飆很有道理。

林聖忠說,衛生署仍有足夠存貨,目前並沒有到需要嚴格管控的階段。他強調,政府將做好萬全準備,讓民眾可以買到所需的口罩。980504