Alexa

大學生嗆聲 總統:執法單位態度可更寬容

大學生嗆聲  總統:執法單位態度可更寬容

(中央社記者林思宇台北4日電)5名大學生反對承認大陸學歷,昨天向總統馬英九嗆聲。馬總統今天表示,越文明的社會對異己容忍就越高,執法單位在方法與態度上能夠更寬容、更謹慎一點,讓不同意見充分表達。

中央研究院近代史研究所主辦「胡適與近代中國的追尋─紀念『五四』90週年學術研討會」,馬總統致詞時表示,他不是以總統身分參加,而是以中華民國國家文化總會及胡適的仰慕者身分參加。

馬總統表示,五四總是在許多歷史關鍵時刻,凝聚青年的熱情,38年前他在臺灣大學參加保釣運動時,也引用五四名句「中國的土地可以征服,不可以斷送;中國的人民可以殺戮,不可以低頭」。

馬總統表示,雖然大陸距離民主社會還有很長的一段路要走,但是理性的精神與開放的潮流,終將是推動歷史前進的動力,「自由、民主、人權、法治,我相信未來仍然會成為兩岸人民對話的共同語言」。

馬總統表示,越文明的民主社會,對異己的容忍態度就越高,執政者和反對者都要容忍批評的聲音。昨天5名學生嗆聲,反對開放大陸資本跟大陸學生來台,後來被廟方人員制止也被請到警察局去,對這些異己,也許執法單位在方法上與態度上能夠更寬容、更謹慎一點,讓不同意見能夠充分表達。

馬總統表示,八0年代的黨外時期的民主運動,胡適與「自由中國」是有關自由民主理念的啟蒙導師,台灣一路走來沒有偏離過自由民主的大方向,但在實踐過程中卻是起起伏伏,即使在威權體制時代,基本上仍在中華民國憲政體制規範內運作。

馬總統表示,台灣是一個真正的自由民主國家。無奈當下台灣公共論壇,言論深受不負責任的爆料文化的主宰,各項政策觀念討論往往各持主義、預設立場,真正的事實難見青天,還有待改進。980504


更新時間 : 2021-01-17 23:49 GMT+08:00