Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陝西華南虎照事件被撤職官員疑復職

陝西華南虎照事件被撤職官員疑復職

(中央社台北4日電)已經平息的「陝西華南虎照」事件,時隔近1年後再起波瀾,近日一篇「華南虎事件問題官員已低調官復原職!」的貼文出現在中國大陸多家知名網路論壇上,網民一片嘩然。

  據「瀟湘晨報」報導,這篇貼文質疑在「華南虎照事件」中被撤職的陝西省林業廳副廳長朱巨龍、孫承騫官復原職。

網友根據陝西省林業廳官方網站4月24日的新聞「省林業廳乒乓球隊參加省直機關乒乓球賽」,披露「省林業廳領導張社年、唐周懷、朱巨龍、孫承騫、趙鈺瑩、閆宏和其他8名運動員一起參加了團體和個人6個項目的比賽。」
  據陝西省林業廳官方網站的政府資訊公開欄目「領導簡介」一欄顯示,張社年為林業廳廳長,趙鈺瑩是陝西省紀委駐林業廳紀檢組組長,閆宏為林業廳助理巡視員(閆宏已被任命為副巡視員,但網站未更新),唐周懷、朱巨龍、孫承騫3人沒有介紹。

另據農工黨陝西省委員會官方網站披露,唐周懷今年2月11日從農工黨陝西省委員會專職副主委,調任陝西省林業廳副廳長。

  朱巨龍、孫承騫於去年6月被免去陜西省林業廳副廳長職務。當時陝西省政府就「華南虎照事件」召開記者會稱,「孫承騫,負有直接領導責任,決定給予行政記過處分,免去省林業廳副廳長職務。朱巨龍,負有主要領導責任,在社會關注期間,違反組織紀律發表不當言論屬嚴重違紀行為,決定給予行政記過處分;免去省林業廳副廳長職務。」
  網友質疑,在「領導排名順序即政治」的現實中,朱巨龍、孫承騫為何仍排在前面,是否已低調官復原職?
瀟湘晨報記者聯繫上朱巨龍,他稱正在休假,最近沒有上網,「具體不清楚,請你和林業廳方面聯繫」,隨後掛斷電話。

  至於閆宏表示,朱巨龍、孫承騫並沒有官復原職,「乒乓球賽是廳機關工會組織的群眾性健身活動,朱巨龍、孫承騫兩位領導是以廳黨組成員身份參加的,他們被免去了副廳長以後,不再擔任副廳長職務,至於新聞中的排序也是根據廳領導的習慣排序進行的。絕對沒有官復原職這一說。」
  報導說,這意味著,朱巨龍、孫承騫雖被免去副廳長一職,但仍是廳黨組成員,享受副廳級待遇。

大陸知名法律人士、被網友稱為「打虎英雄」的郝勁松說,僅有政府的行政處理還不夠,黨委也應處理。

郝勁松認為,「華南虎照事件」割裂了民眾與政府信任的紐帶。他說,「犯了如此嚴重的錯誤,卻仍然待在領導崗位,我作為一個納稅人,為養活朱巨龍、孫承騫這樣的官員感到憤怒。」980504


更新時間 : 2021-07-29 05:33 GMT+08:00