Alexa

賴幸媛:聽從疫情中心指揮 未慢半拍

賴幸媛:聽從疫情中心指揮  未慢半拍

(中央社記者江今葉台北4日電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天表示,台灣旅客被隔離在香港維景酒店,陸委會第一時間掌握狀況,也回報中央流行疫情指揮中心,並聽從中心指揮調度,沒有慢半拍。

一名入住香港維景酒店的墨西哥旅客感染H1N1新型流感,16名同住於維景酒店的台灣籍旅客被迫留置,進行7天的隔離觀察,預計8日才能返台。媒體報導陸委會在處理過程中防疫慢半拍,提供的筆記型電腦無法使用、糖尿病患者的藥物提供速度過慢。

賴幸媛上午列席立法院內政委員會備詢前接受媒體記者訪問時表示,陸委會香港事務局1日晚間確定維景酒店有台灣旅客下榻後,第一時間就趕赴現場瞭解狀況,並建立通報聯繫管道,回報陸委會。

她說,陸委會在接到通知後,也立即通報行政院衛生署疾病管制局,並在中央流行疫情指揮中心的指揮調度下,提供隔離旅客各項資訊,讓他們瞭解疫情狀況,並提供相關旅客各項服務。

賴幸媛指出,筆記型電腦在送進去前經過測試是可以使用的。藥物提供延遲,主要是因為該名病患堅持使用台灣藥物,經過與台灣醫師聯繫後,藥物今天應該能夠送達病患手中。

至於旅遊警示通報發布,她說,雖然陸委會沒有建立如外交部的旅遊警示通報系統,但疫情指揮中心有一套完整的作業流程,所有部會都接受中心的指揮調度。
陸委會也在第一時間與外交部聯繫,瞭解相關情況後,立即發布旅遊警示,沒有防疫過慢問題。980504