Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞洲外儲庫年底前成立 各國歡迎香港加入

亞洲外儲庫年底前成立 各國歡迎香港加入

(中央社台北4日電)東南亞國協(ASEAN)10國與中、日、韓昨天在印尼峇里島發表聯合公報,宣布年底前正式成立並運作亞洲區域外匯儲備庫,規模為1200億美元。13國財長在公報中歡迎香港加入區域外儲庫。

香港文匯報報導,東協10國與中日韓(10+3)3國 財長昨天在峇里島發表聯合公報宣布,亞洲區域外匯儲備庫年底前將正式成立並運作,以因應全球金融危機衝擊。

據表示,亞洲區域外匯儲備庫,中日韓及東協各出資384億美元、384億美元、192億美元及240億美元,分別占儲備庫總額的32%、32%、16%和20%。

公報說,「10+3」財長一致同意盡快建立獨立的 區域監督機構,以監控和分析區域經濟狀況並支援區域 外匯儲備庫決策。

「10+3」財長並同意成立一個專家諮詢委員會,與亞洲開發銀行和東協秘書處緊密合作,加強現有的監督機制,為區域外匯儲備庫的監督機制搭好框架。

公報指出,籌建區域外匯儲備庫有兩個核心目標:一是解決區域內的短期資金流動困難;二是作為現有國際金融機構的補充。

2007年5月,在「清邁倡議(CMI)」的基礎上,東協和中日韓財長會議提出了成立亞洲外匯儲備庫的構想。

至於未來亞洲貨幣一體化的可能性,中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍認為,由於亞洲各國經濟發展水平差距極大,政治體制也不盡相同,還不具備建立統一貨幣的條件。

中國社科院金融研究所易憲容研究員對於「亞元」則以「不可能出台(制定)」作為回答。 980504


更新時間 : 2021-07-25 05:09 GMT+08:00