Alexa

防新型流感 陳菊:高市府有萬全準備

防新型流感  陳菊:高市府有萬全準備

(中央社記者王淑芬高雄4日電)高雄市7月將舉辦世界運動會,面臨H1N1新型流感的衝擊,高雄市長陳菊今天表示,高雄市政府已有萬全準備,市府會步步為營、謹慎因應,並報請行政院申請必要協助。

高雄市議會上午的議程是市政總質詢,陳菊答復高雄市議員周鍾湛的總質詢時,做了上述表示。

周鍾湛指出,高雄市過去對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時,就將抗SARS中心設在世運主場館旁的海軍勝利營區,他憂心如果今年辦世運,新型流感隔離收容中心還設在此地,恐對世運造成衝擊。

他並質詢市府對新型流感的因應情形,擔心一旦不慎,恐怕會讓世運的準備破功。

陳菊答復,新型流感病毒於酷熱的天氣較難生存,市府盼受到天候變熱的影響,有助於遏止病毒傳播。衛生局對新型流感的防疫已有萬全準備,市府防疫工作步步為營,呼籲民眾勿過度恐慌,也希望民眾不要囤積防疫物資,市府消保官會加強查察。

陳菊指出,衛生局於行政院長劉兆玄南下高雄市視察時,爭取中央協助高雄市建立高規格的防疫機制,包括設置臨時集中收治場所,依序開放少康營區、勞工職訓中心等,預估建設經費約新台幣6億元。
980504