金融准入 陳雲林指大陸不提強人所難要求

(中央社記者江今葉南京27日電)行政院金融監督管理委員會副主任委員李紀珠今天轉述,海協會長陳雲林對於大陸金融機構到台灣設立分行議題表示,大陸方面充分體現兩岸市場特性,不會提出強人所難的要求。

根據台灣加入世界貿易組織(WTO)承諾,外資銀行進入台灣後,得以直接設立分行,經營台幣業務,也得以直接參股台灣金融機構。外界擔憂以大陸銀行的規模,如果也可以直接設立分行,將帶給台灣銀行極大的壓力。

李紀珠轉述昨天江陳會談上,海峽兩岸關係協會會長陳雲林說,大陸充分體現兩岸市場的特殊性,不會提出強人所難的要求,希望台灣金管機構也比照WTO規範,給予大陸金融機構同等待遇。

李紀珠認為,這是大陸的「重大原則性宣示」。

另外,行政院大陸委員會副主任委員傅棟成昨天表示,包括銀行、證券與期貨、保險3項金融監理合作備忘錄(MOU)爭取在60天內完成簽署,以便進行市場准入協商,確定兩岸金融機構進入對方市場的資本額限制、經營條件、業務限制與開放家數等。

對此,李紀珠表示,MOU應該和市場准入一起談,畢竟市場准入才是真正的重點,MOU已經完成的差不多,隨時都可以洽簽。至於何時要開啟兩邊對話,協商市場准入議題,她說「盡快」。

不過傅棟成說,MOU與市場准入是否要同步談,看主管機關的想法。可以確定的是,市場准入不能是MOU簽署的前提。980427