綠指政務人員三法養肥貓 藍稱以俸養廉

(中央社記者葉素萍、周永捷台北21日電)民進黨立法院黨團今天指出,考試院所提政務人員法草案等「肥貓三法」,意在擴編組織人員、變相加薪,黨團反對到底;國民黨團則支持提高政務官福利,以俸養廉。

民進黨團書記長高志鵬、黨籍立委蔡煌瑯、黃偉哲共同召開記者會指出,失業率攀高、人民實質所得下滑,但考試院卻提出3項自肥法案。

高志鵬說,「政務人員法草案」讓總統府增設政務顧問21人,行政院增設政務顧問17人;「政務人員俸給法草案」則是從院長到合議制委員都調高俸點,中央高官316人都加薪,其中部長俸點上調300點,以1點新台幣86元計算,等於每月變相加薪2萬5800元。另外,總統府秘書長詹春柏及國安會秘書長蘇起,由部長級薪水提高為院長級待遇。
另外,他說,「政務人員退職撫卹修正草案」則是讓文官併政務官採計退休年資,現行是文官、政務官退休年資分開採計,此法若修正,有利現任政務人員領月退休金條件,民進黨政府過去修法討論此案時,國民黨也主張政務官、事務官年資不能合計。

黃偉哲表示,台北市政府日前要找公園清潔臨時工,薪資僅1萬餘元,有許多大學生爭取,錄取率僅1/10,但政府高官卻變相加薪,遠高於困苦民眾1個月所得,而院長級薪水每月31萬元,更是多少人夢寐以求,「民眾這麼苦,高官這麼爽」,「肥貓三法」已送至立法院,民進黨團堅決反對。

國民黨立法院黨團首席副書記長呂學樟表示,「肥貓」是用來形容企業經理人,民進黨團以此比喻政務官並不恰當。

呂學樟認為,政務人員雖然是廣義的公務員,但權益保障不如一般事務官,做不好、做得好,都難免要下台。他說,對於學有專精、表現優異的政務人員,政府不妨比照新加坡,以俸養廉,提高政務官的福利及保障。980421