Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉望輝:30年時勢變遷 需要新台灣關係法

葉望輝:30年時勢變遷 需要新台灣關係法

(中央社記者李佳霏台北16日電)前美國副總統錢尼辦公室亞洲安全顧問葉望輝今天表示,台灣關係法施行30年,現在需要一部新的台灣關係法來因應已經大幅改變的台、美、中情勢,但在現實政治中,難以實踐。

葉望輝(Stephen J. Yates)下午出席由台灣安保協會、現代文化基金會舉辦的「從台灣關係法30週年看台美中關係」演講會。他主張,台灣前途等重要問題應由台灣人民決定,並按照民主原則解決。

他認為,如果兩岸政府要簽訂重要協定,台灣當局應先獲得人民與國會支持,台灣可仿照美國參議院設置「聽證會」的審查機制,政府簽署協定後送到國會,如果聽證會上多數議員反對,協定就無法通過。政府官員可在聽證會分析協定的內涵,讓台灣人民有更多機會了解。

葉望輝表示,1979年4月10日施行的台灣關係法是很獨特的產物,並有三大支柱,包括協助嚇阻大陸對台侵略、協助台灣經濟自由與發展人權。

他認為,台灣關係法的前20年,台灣確實在安全、經濟與人權面向穩定發展,但近10年來,上述面向出現翻轉甚至倒退的情況,這是當初制定台灣關係法所難以想像的。

葉望輝說,兩岸軍力已經失衡並向中方傾斜,令人失望的是,前美國總統布希曾提出史上最大的對台軍售案,但台灣竟因國會程序延擱多年,「我們沒想到台灣的民主化竟成為安全關係的障礙」。

他認為,美方當然了解兩岸軍力失衡的現況,但卻用逃避心態面對,不願正視現實,只要求台灣不要挑釁,以免成為中國使用武力的藉口。

葉望輝指出,過去美台間的貿易來往頻密,根本不是兩岸或中美之間的貿易規模可比擬,但近年來,這個情勢已經發生根本性的轉變,中國成為美國最重要的貿易國,兩岸經貿關係也日益緊密連結。

他認為,台灣的經濟戰略必須因應當前情勢,審慎考慮。中國經濟正步入衰退,中國在自顧不暇的情況下,如果搬出愛國主義保護本國產業,台商還能像過去一樣繼續經營下去嗎?
葉望輝說,美國人總以為台灣民主化進程已經完成,不用再管人權發展的現況,但他發現這個觀點是錯誤的。事實上,從卸任國家元首接受司法偵查與審判的程序來看,台灣的人權事實上是倒退的,台灣現存的法律制度還不夠健全,包括憲法與司法調查程序都還需要改革。980316


更新時間 : 2021-10-23 23:25 GMT+08:00