Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明年灰面鵟鷹是否提前過境 賞鳥界關切焦點

明年灰面鵟鷹是否提前過境 賞鳥界關切焦點

(中央社記者吳哲豪彰化縣16日電)來自西伯利亞灰面鵟鷹每年3、4月都北返過境八卦山脈,但今年有鳥友發現紫斑蝶竟提前過境,冬季氣溫升高恐是其中關鍵,因此明年灰面鵟鷹是否也提前報到,勢成賞鳥界關切話題。

彰化縣東側的八卦山脈是過境過冬候鳥的棲息地,每年到3、4月份清明節前後,會有灰面鵟鷹和赤腹鷹過境,數量可達上萬隻,場面壯觀。

彰化縣野鳥學會秘書長謝孟霖說,灰面鵟鷹的名稱來自於臉部有灰色狀,過境中部地區時大多為清明節,從南部而來,因此灰面鵟鷹又被稱為清明鳥或南路鷹。

雄鳥體長約42到45公分,羽色呈現赤褐色;雌鳥體長約49公分,頭頂為褐色,白色眉斑,喉中間有4色縱線,胸部為整片褐色,腹部褐色橫斑,背部為褐色。

謝孟霖表示,最近幾年過境八卦山脈的灰面鵟鷹數量,根據觀測到的平均值約有1萬4000隻,實際數量約兩萬隻左右,今年3月份天氣不錯,他們預測這個星期可能是過境數量高峰期,昨天鳥友們就觀測有1400多隻灰面鵟鷹過境。

謝孟霖說,地球暖化,氣溫升高,在灰面鵟鷹的過境情形方面,雖然數量上沒有大變化,但屬於冬季的月份溫度升高,原本會在3、4月過境的紫斑蝶,竟因最近氣溫升高影響,紫斑蝶過境時間已經提早。

雖然灰面鵟鷹的身理構造與紫斑蝶昆蟲不同,不過,隨著氣候變化更加明顯,未來灰面鵟鷹過境時間可能也會受到影響。

謝盂霖表示,民眾想要欣賞灰面鵟鷹過境時的壯觀場面,可以到八卦山脈的賞鷹平台、安溪寮、七壙、彰化市私立培元中學和芬園的八卦山谷等,尤其是在下過雨後的晴天更容易觀賞到壯觀的鷹群,不過,建議民眾最好在公路旁賞鷹,不要走到深山內以免驚嚇到鷹群,造成對生態的干擾。980316


更新時間 : 2021-10-27 11:47 GMT+08:00