Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

單車逆向行駛違規停車 高市將處罰

單車逆向行駛違規停車 高市將處罰

(中央社記者王淑芬高雄16日電)騎自行車蔚為風潮,不少單車騎士橫衝直撞、違規停車。高雄市政府交通局長王國材今天表示,會積極處罰違規停車及逆向行駛,呼籲民眾不要違規停車,以免受罰。

王國材說,交通局會積極處罰自行車違規停車及逆向行駛,違規停車又以佔據停車空間做廣告宣傳者為優先裁罰對象,至於其他違規多會勸導處置。

台北市政府研擬訂定腳踏車管理自治條例,王國材說,高雄市政府不會擬訂類似罰則,他認為,目前的「道路交通管理處罰條例」已經有清楚的規範,盼自行車騎士要自律,如果騎士逆向、行駛於快車道與汽車搶道或嚴重違規停車,才會考慮開鍘。

他說,「道路交通管理處罰條例」第72條到76條已經清楚規範自行車違規的罰則,所以高市府不會再訂定自治條例,他認為,相關罰則應該一體適用最好。

他說,高雄市遍設自行車停車架,很多重要捷運站出入口都有自行車停車架,而且也設置監視器。王國材說,全市3萬多個自行車架供過於求,如果民眾擔心自行車被偷,文化中心及四維停車場還附設收費自行車停車格。

高雄市目前有自行車專用道逾150公里,分河港及海港線等。
980316


更新時間 : 2021-10-26 23:44 GMT+08:00