Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重慶投巨資建世界最高燈塔 網友質疑

重慶投巨資建世界最高燈塔  網友質疑

(中央社台北16日電)中國大陸重慶市規劃興建「世界第一航標塔」,投資約人民幣1000萬元(約新台幣5000萬元)。消息曝光後,引起網友質疑,認為建塔資金足以建造50所希望小學。

新華社報導,這座航標塔將位於長江與嘉陵江交會的江北嘴水域,此處正是重慶中央商務區,其中的重慶大劇院和科技館已基本竣工。

「世界第一航標塔」已進入操作階段,高度將超過目前世界上最高的燈塔,包括廣東省揭陽市海濱68公尺高的「亞洲第一航標塔」,並將設觀光電梯。

三峽水庫蓄水後,重慶主城區的長江和嘉陵江航道都位於回水區內,航運條件更加優越,船舶數量越來越多,水上浮標已不能完全滿足安全航行需要,這片水域於1990年代曾發生過撞船事故。

據規劃,這座燈塔將具備導航功能,發射的無線電將覆蓋廣闊水域。

重慶市旅遊局局長王愛祖表示,如果規劃中的「第一塔」與江北嘴的大劇院、科技館和朝天門港相協調,將帶來旅遊經濟效益,遊客可在塔上俯瞰重慶。

面對網友批評,長江重慶航道局官員回應說,「世界第一航標塔」絕非「面子工程」,投資高主要是要確保航道安全,首要功能是導航,其次才是景觀效應。
980316


更新時間 : 2021-10-26 09:00 GMT+08:00