Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡錦濤之子胡海峰掌清華控股黨務

胡錦濤之子胡海峰掌清華控股黨務

(中央社台北16日電)香港「星島日報」報導,中國大陸國家主席胡錦濤的兒子胡海峰,去年升任清華控股有限公司的中共黨委書記,清華控股轄有北京清華大學旗下30多家企業,資產近人民幣百億元。

 胡海峰現年37歲,畢業於北方交通大學,還是清華大學經濟管理學院第1屆EMBA畢業生。此前,他擔任清華同方威視技術股份有限公司總裁。

清華同方威視曾經取得中國大陸147個機場在北京奧運前裝設液體危險品檢測器的定單,為公司帶來超過1億元的收入,備受各界矚目。

中國民航總局當時宣稱,同方威視贏得這個項目純粹是以「技術」取勝,和胡海峰的背景無關。同方威視也是清華控股旗下的企業。

報導說,胡海峰為人相當低調,為免介入太多商業利益,選擇出掌清華控股的黨務工作,排名僅次董事長宋軍,在總裁周立業之前,刻意未進入集團董事局。

 清華控股是北京清華大學出資設立的國有獨資有限責任公司,主要從事科技成果產業化、高科技企業孵化、投資管理、資產營運和資本運作等業務。

清華控股旗下上市公司包括:同方股份、誠志股份、紫光股份、啟迪股份、紫光集團、博奧生物等,連續5年列入中國500大企業集團。980316