Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶擔心在美資產安全 華府高官大聲掛保證

溫家寶擔心在美資產安全 華府高官大聲掛保證

(中央社華盛頓13日法新電)美國總統歐巴馬的經濟幕僚薩默斯(Lawrence Summers)今天向中國保證,北京政府手上數千億美元的美國公債安全無虞。

中國總理溫家寶今天在全國人大表示,擔心「中國在美國資產的安全」,薩默斯回應說:「歐巴馬總統非常清楚的做出承諾--我們必須為我們投資的金錢善盡管理之責。」
根據美國政府公佈的數據,中國截至去年年底持有7274億美元的美國公債,超越持有6260億美元美國公債的日本。

與會者在華府的一項會議上要求薩默斯回應溫家寶的憂慮。薩默斯強調,美國必須動用手邊所有資源,推動經濟發展,以避免陷入漫長的衰退。

他表示,美國目前必須「極大規模舉債」以彌補經濟衰退造成的營收損失,「這確實意味著經濟開始擴張時,債務不能隨著收入增加而提高。」
他保證歐巴馬政府將採取行動「在美國經濟擴張時,讓預算赤字、讓國家財政維持在一定水準。」(譯者:何世煌)980314


更新時間 : 2021-10-19 19:14 GMT+08:00