Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐外人員言論辱台?蘇俊賓要郭冠英返台說明

駐外人員言論辱台?蘇俊賓要郭冠英返台說明

(中央社記者李佳霏台北13日電)民進黨籍立委管碧玲指駐多倫多新聞組長郭冠英以筆名發表鄙視台灣言論,新聞局長蘇俊賓今天說,已請郭冠英回台說明,至於適不適合繼續駐外,屬新聞局的行政裁量範圍。

管碧玲日前表示,郭冠英以「范蘭欽」為筆名,除開設個人部落格,還到處投稿,罵台灣人是「台巴子」、「倭寇」,還自稱是高級的外省人。

蘇俊賓晚間在新聞局受訪指出,相信任何對台灣有情感、認同中華民國的人,都不能接受這樣的論點和這樣的文章。

他說,經新聞局副局長許秋煌及國際新聞處長初步與郭冠英聯繫後,郭冠英陳述,「范蘭欽」是與一群朋友的共同筆名。

蘇俊賓認為,「郭冠英這樣的說法是講不清的,有必要要郭冠英回台灣說明」。

他表示,雖然言論自由受憲法保障,但派駐外國、負責提昇台灣形象的國際宣傳人員,理應用更高標準自我要求。至於郭冠英適不適合繼續駐外?蘇俊賓說,這部分屬於新聞局的行政裁量範圍,「這是由我判斷,我當然會有所處理」,也會經人評會依法定程序處置。
980313


更新時間 : 2021-10-18 22:05 GMT+08:00