Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮:本土派若不與中國對話 誤解更深

呂秀蓮:本土派若不與中國對話 誤解更深

(中央社記者溫貴香、李淑華台北12日電)前副總統呂秀蓮今天表示,目前為止,她沒有想要到中國訪問,但她呼籲,持本土立場的人若怯於與中國對話,誤解會更深,獨派的人更應到中國,不能再閉門造車了。

中國方面釋出邀請呂秀蓮訪問中國一事,呂秀蓮接受中央社專訪時說,目前沒有人與她接觸,她也沒有想到中國訪問,不過她也認為,民進黨人應該要有信心。

呂秀蓮拿出1990年她到中國訪問的報導資料強調,當年她是一介平民,沒有官職,訪問中國10天,不但沒有失去立場,還當著中國統戰部等代表前講該講的話,反映台灣真相,有人因為她到過大陸就懷疑她的立場嗎?她請民進黨同志放心。

她表示,當年北京以「歡迎呂小姐回歸祖國」統戰術語歡迎她,她全身起雞皮疙瘩,並拿出兩岸開放後,台灣人到中國後感到失望的民調給中方參考。

她說,台灣前途最大的石頭就是中國,如果有機會大家理性面對面討論,一回生,兩回熟,做為在野黨,更應思考如何有效監督政府,在思維以及策略上可以更積極主動;在論述與做法上可以更高明,不要陷入為反對而反對。

呂秀蓮表示,站在本土立場的人若怯與中國對話,誤解會更深,獨派的人更應到中國,而她本人到目前為止,沒有想要到中國訪問。

她指出,在全球化的趨勢下,台灣沒有辦法閉門造車,120萬台灣人民長期住在中國,若以玉山午報創辦人身分訪問中國,她最想了解台僑在中國經商的實況,全方位傳達絕大多數人的心聲。

呂秀蓮表示,玉山午報尚未出刊前,訪問中國一事「八字沒一撇」,4月份玉山午報董事會將成立,若要用午報創辦人身分訪問中國,必須尊重董事會的決定;其次,她作為民進黨員,也會誠懇聽取各方意見。

時值西藏抗暴50週年前夕,她也呼籲北京領導人應該順應時代潮流,人民有向政府表達不滿的基本人權,不管西藏人民如何表達訴求,北京當局的公權力應該節制。萬一出了亂子,即使她想要到中國訪問,也違背自己的原則。980312


更新時間 : 2021-10-18 10:05 GMT+08:00