Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張平沼:現在大學生高不成低不就 難用

張平沼:現在大學生高不成低不就 難用

(中央社記者何旭如台北12日電)高學歷失業問題嚴重,全國商業總會理事長張平沼今天表示,目前大學生「高不成、低不就」,他贊成學者提出應加強在學的職場訓練,否則恐難解決高學歷高失業率問題。

台灣經濟學會、行政院經濟建設委員會、台灣金融研訓院、台大社科院公共經濟研究中心等今天舉辦「當前國內失業問題分析與因應對策研討會」,下午邀請張平沼、台大國家發展研究所副教授辛炳隆、全國工業總會秘書長蔡練生等與會,討論培育就業能力策略。

張平沼表示,現在大學考18分就可錄取,造成大學生高不成、低不就,高階的工作做不了,低階的事項又不願意做。以前五專訓練出來的人才,具有專業技能反而容易找到工作,企業也歡迎有一技之長的人。

他表示,企業找不到適當人才,結構性失業已成目前失業率高居不下主因。他贊同與會學者提出的看法,應加強在學的職場訓練。

辛炳隆建議,可將第四年大學教育課程分流,提供無意願繼續深造者一年的就業學程。

辛炳隆表示,大學教育為目前就業能力培育的主要管道之一,但大學以上的失業率長期攀高,且初任經常性薪資下降,代表大學教育可能出了問題。

他建議,除第四年大學課程分流外,應限縮高等教育的數量擴張,改採精緻化、特色化發展,活絡技職體系,並將參加勞工訓練列入領取長期失業救助與其他社會救助的條件,避免淪為結構性失業。

根據行政院主計處統計,去年平均失業率為4.14%,若以教育程度區分,大學以上學歷失業率高達4.78%,居所有教育程度之冠。980312